7 этапов перехода к здоровому питанию

4432532523236

Казалось бы, нет ничего сложного в самостоятельной организации правильного питания. Большинство известных советов о правильном здоровом рационе хорошо знакомы многим. Только вот почему-то применять на практике эти рекомендации в нашей жизни удается очень редко. Давайте вместе создадим пошаговую инструкцию, следуя которой Вы можете подогнать свое питание под здоровые параметры будет легче.

1. Обязательно завтракаем
От многих можно услышать, что по утрам на еду даже смотреть не хочется. Поэтому у большинства завтраком становится чашка кофе. Это совершенно неправильный подход к своему рациону. Завтрак — своего рода метроном, по которому настраивается весь дальнейший питательный день, а значит, и работа нашего организма. Так что не относитесь к завтраку легкомысленно. Выпейте маленькими глотками стакан теплой воды или зеленый чай, он пробудит вас и ваш кишечник. На завтрак многие заряжаются плотными углеводами и легко усвояемыми белками. Источник нужных по утрам углеводов — каши, мюсли, зерновой хлеб. Утренние белки мы найдем в молочных, кисломолочных продуктах, яйцах. Выберите что Вам подходит на данном этапе. Спросите у своего тела.
Кстати, если по утрам не хочется есть, причину этого, как правило, можно найти в вечернем питании. Скорее всего, на ночь вы наелись так, что к утру просто не успели проголодаться.

43634634

2. Дробите еду
Это вовсе не значит, что есть надо дробленые продукты, речь о том самом дробленом питании, о котором мы все так много слышали. Это наиболее правильный подход к организации своего рациона. Лучше всего разделить приемы пищи на три основных — завтрак, обед, ужин, а между ними предусмотреть 2-3 перекуса. Но эти перекусы не должны быть бонусом к основной еде — сократите основную порцию на тот объем, который съели во время промежуточной трапезы. Когда приемы пищи разделены на 5-6 циклов, организму легче всего справляться с продуктами и пускать все поступления в энергию, не откладывая ничего на талии и бедрах.

3. Ешьте медленно
Привычка есть быстро, плотно укоренившаяся в нашей жизни, ничего хорошего нашему организму не дала. Постарайтесь вернуть в свою жизнь культуру уважительного отношения к еде. Конечно, в первую очередь еда нам нужна для пополнения энергии, но мы ведь не аккумуляторы, которым важно лишь подключиться к источнику питания. Размеренное, спокойное отношение к приемам пищи поможет вам сократить порции поглощаемого и избежать лишних килокалорий, которые, как правило, и расширяют наши талии.

4. Ни крошки «вне графика»
Очень важно отучить себя от «развлечения» едой. Мы часто жуем просто от нечего делать. Пытайтесь переключить себя с еды на что-нибудь более общественно полезное. А если не как не удается и без привычного раздражения вкусовых рецепторов вы чувствуете себя несчастным человеком, старайтесь заменить такие незапланированные трапезы чем-нибудь наиболее безобидным — йогуртом, обезжиренным творожком, яблоком. Отучите себя есть за компанию, от скуки, от нервов. Прежде, чем в привычной ситуации рука потянется за печенькой, сделайте паузу — подумайте, действительно ли вам так нужна сейчас эта сладость. И если удастся себя удержать, чувство удовлетворения собой будет намного приятнее, чем муки совести за съеденные вредные излишки.

526432636132

5. Перекусы только полезные
Даже тот, кто старается придерживаться правильного питания, часто в перекусы включает опасную для организма еду. Например, чайно-кофейную паузу дополняют печеньем, пирожными, конфетами. Если вы испытываете потребность в сладостях, замените их сухофруктами, изюмом, финиками и орешками. А если без конфет вам никак не прожить, не делайте из них запретного плода, а сократите количество. В этом деле главное — правильный настрой и если вам удастся с собой договориться, вместо десятка опорожненных фантиков удастся обойтись одним-двумя, а это уже значительный шаг в сторону правильности вашего рациона.

6. Пейте больше воды
Обилие воды — это всегда ключ к правильному рациону. Во-первых, вода нужна нашему организму для полноценного функционирования. А во-вторых, вода иногда помогает отвлечься от еды. Точнее, от привычки «пожевать». Когда вам захочется чего-нибудь вкусненького не от голода, а просто для того, чтобы скрасить свою жизнь, для начала выпейте стакан воды — а там, может быть, и желание посмаковать рассосется само собой.

546346346

7. Ужинайте вовремя
Часто говорят, что после шести вечера есть нельзя. А как не есть, если весь день мы перекусывали на ходу и к вечеру голод разгулялся не на шутку? Для большинства из нас ужин — единственный спокойный прием пищи. Принцип «не есть после шести» правильный, однако соблюдать его трудно. Поэтому подойдем к нему более разумно, скажем так, приблизим к реальности. В идеале есть надо часа за четыре до сна. Поэтому если вы ложитесь около полуночи, ужинайте не позднее 20-00. И тут возникает еще одна проблема.

Продержаться без еды 4 часа до сна очень сложно, тем более, если выработана привычка «пожевать на ночь». Попробуйте заменить продукты позднего жевания на более легкие — фрукты, овощи, кисло-молочные продукты дадут намного меньше тяжести, чем к примеру, орешки, семечки или сладости.

 

P.S. молочные и кисломолочные продукты, каши, мюсли, зерновой хлеб, яйца и продукты животного происхождения желательно постепенно исключать полностью из рациона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *